21 Juil Recette : le pain du soleil

Le pain du soleil est une recette exotique de pain aux fruits secs légèrement sucrée au miel et parfumée au sésame. Sa saveur et sa composition en font une pâtisserie idéale pour les petits déjeuners et les goûters, pour le bonheur des tous petits et des grands.
Proposez cette nouvelle recette en alternative des brioches et des gâteaux aux fruits secs, qui peuvent être très riches en calories. Votre clientèle vous en sera reconnaissante !
Formule
Farine Blanche | 800g | 100% |
Farine complète | 200g | 20% |
Eau | 650ml | 65% |
Sel | 20g | 2% |
Saf-Instant rouge | 5g | 0.5% |
Miel | 50g | 5% |
Abricot | 150g | 15% |
Noisette | 200g | 20% |
Figues | 150g | 15% |
Total | 2225g |
Diagramme
- Type de pétrin : Spirale
- Pétrissage : 3 min en vitesse lente + 5 min en vitesse rapide
- T° de pâte : 26°C
- Pointage : 60 min.
- Division : Diviser en pâtons de 400g
- Apprêt : 60 min en moule, préalablement roulé dans le sésame
- Cuisson : 20min/240°C avec buée
L’astuce recette
- Vous pouvez changer les fruits en fonction des saisons et de leur disponibilité.
- Vous pouvez remplacer le miel par un sirop aromatisé plus léger.