FAQ

Quelle est la différence entre une levure boulangère et la poudre à lever (« levure » chimique) ?

La levure de boulangerie est d’origine naturelle, composée d’éléments vivants et utilisée dans la fabrication des pains, de la bière… pour son pouvoir fermentaire.
La levure chimique est, quant à elle, composée de bicarbonate de soude, d’hydrogénotartrate de potassium et d’amidon de maïs et ne permet pas la fermentation. Elle est utilisée pour la fabrication des gâteaux.

Pourquoi utilisons-nous de la levure dans la fabrication du pain ?

La levure est un ingrédient indispensable à la production du pain, elle donne vie à la pâte. Durant la fermentation, la levure va consommer les sucres présents dans la pâte et va produire naturellement du gaz carbonique qui donne du volume au pain et l’aspect alvéolé de la mie et développe les arômes de la pâte. La fermentation est activée par la chaleur et se termine lors de la cuisson lorsque la température atteint 50°C (122°F).

Quel est l’impact de la levure sur le goût du pain ?

Le développement des arômes et des saveurs du pain a lieu tout au long du procédé de panification, mais tout particulièrement pendant les étapes de fermentation et de cuisson et dans une moindre mesure, au pétrissage.

La levure permet de développer des notes aromatiques spécifiques (plus de 540 molécules aromatiques recensées) en fonction des conditions de panification (ingrédients et process). Le pain développe ainsi sa propre signature aromatique. Les levures jouent également un rôle important dans la coloration et la texture de la croûte du pain.

La levure Saf-instant® est-elle naturelle ?

La levure est un organisme vivant, naturellement présent dans la nature, appelé scientifiquement micro-organisme. Il existe dans la nature différentes espèces de levures, la souche Saccharomyces cerevisiae a été sélectionnée pour la panification. Cette espèce de levure a été puisée dans la nature et domestiquée pour être accessible à tous les boulangers.

La levure est-elle bonne pour la santé ?

Les levures sont riches en nutriments et sont susceptibles d’accroître naturellement les effets des aliments fonctionnels. Parce qu’elle contient des minéraux, des vitamines et des acides aminés, la levure possède de multiples vertus. Pas étonnant que l’on trouve des levures dans les compléments nutritionnels. Grâce à ces éléments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, la levure joue un rôle nutritionnel dans notre alimentation et notre équilibre. Par exemple, la levure et ses dérivés sont utilisés dans des compléments alimentaires pour supplémenter notre alimentation, pourvoir à notre bien-être et contribuer à l’amélioration de notre santé.

Qu’est-ce que la levure sèche instantanée ?

La levure sèche instantanée est une levure de boulanger vivante et active. La déshydratation est une étape bien contrôlée et sans stress pour la cellule de levure afin de la maintenir vivante et préserver son haut pouvoir fermentaire. La levure sèche instantanée est très appréciée par les boulangers pour sa grande simplicité d’utilisation et sa longue durée de conservation.

Quelles sont les particularités de la levure sèche instantanée Saf-instant® ?

Saf-instant® est la première levure sèche instantanée lancée sur le marché en 1973. Elle a été créée pour faciliter la vie des boulanger en leur proposant une levure longue conservation et de grande qualité. Elle se présente sous formede fins vermicelles conditionnés sous vide, la levure sèche instantanée présente de nombreux avantages :

  • Elle s’incorpore directement au pétrin, sans réhydratation préalable.
  • Son dosage est 3 fois inférieur à celui de la levure pressée.
  • Son conditionnement sous vide favorise la stabilité du pouvoir ferment et élimine tout risque de contamination extérieure.

Ses petits vermicelles déshydratés concentrent performance et facilité d’emploi pour s’incorporer directement au pétrin.

Quels sont les avantages de la levure Saf-instant® ?

  • Levure ultra performante : Une nouvelle levure toujours plus performante qui garantit un pouvoir fermentaire supérieur et une qualité de pain optimale.
  • Packaging connecté : Un nouvel emballage plus informatif grâce au QR Code qui vous permettra de retrouver de l’aide, de l’inspiration et des conseils.
  • Idées et conseils : Une sélection d’articles, recettes et conseils pour vous aider dans votre métier de boulanger. Directement dans votre poche, accessible 24h/24 et 7j/7.

Comment utiliser la levure Saf-instant® ?

La levure Saf-instant® s’incorpore au pétrin directement à la farine. La levure Saf-instant® se disperse facilement et s’incorpore à la pâte de façon rapide et homogène, pour une fermentation optimale.

La levure Saf-instant® est-elle adaptée à tous les types de panification ?

Fruit d’un long process d’innovation depuis sa création en 1973, la levure Saf-instant® ne cesse de s’adapter aux nouveaux défis de la boulangerie. Les professionnels lui reconnaissent sa grande régularité avec un pouvoir fermentaire stable et adaptée à tous les types de panification et ce, pour un grand nombre de process de panification utilisés dans le monde entier. La levure Saf-instant® Rouge est spécialement développée pour les pâtes pas ou peu sucrées (de 0 à 10% de sucre sur poids de farine).

Quelle est la durée de vie du produit ?

La durée de vie de la levure est de 2 ans à partir de la date de production, sauf réglementation particulière.

Combien de temps peut-on garder la levure Saf-instant® après ouverture ?

Après ouverture du sachet, l’utiliser dans les 48 heures ou stocker le paquet fermé au réfrigérateur et à utiliser sous 8 jours.

Qu’est que le E491 utilisé dans la fabrication de la levure ?

Le E491 est un émulsifiant d’origine exclusivement végétal (monostéarate de sorbitane), qui a pour rôle de protéger les cellules de levure lors du processus de séchage.

La levure Saf-instant® peut-elle être certifiée Halal ?

La levure Saf-instant® est certifiée halal.