03 Fév Ouverture du 1er Baking Center™ d’Afrique de l’Ouest en Côte d’Ivoire
Ce mardi 28 janvier 2020, Lesaffre a inauguré le Baking Center™ de sa filiale Lesaffre Ivoire à Abidjan en présence de M. David Jousselme, Directeur de la région Overseas de Lesaffre et de M. Gilles Huberson, Ambassadeur de France en Côte d’Ivoire. Ce nouveau Baking Center™, le premier en Afrique de l’Ouest, a pour objectif d’accompagner les clients de cette région dans le développement de leur expertise et de nouvelles solutions innovantes de panification.
Un centre d’innovation technologique au service de la panification
Afin d’être toujours plus proche de ses clients et répondre à une demande croissante en Afrique de l’Ouest, Lesaffre ouvre son Baking Center™ à Abidjan. Lesaffre Ivoire complète ainsi ses expertises et ses installations afin d’accompagner une clientèle diversifiée : boulangers artisanaux, industriels, distributeurs, grossistes, hôteliers et restaurateurs.
Le nouveau Baking Center™, construit sur une surface de 120 m2 rassemblera une équipe de spécialistes de la panification qui pourront aider les professionnels dans le développement de nouveaux produits ou de processus de panification, les former grâce aux équipements sur place ou encore intervenir directement dans les ateliers et sur les sites de production de leurs clients en support technique.
Romain Petit, Directeur de Lesaffre Ivoire précise : « Nos clients apprécient de pouvoir challenger leur processus de panification sur des équipements de pointe et avec l’aide d’experts. C’est un travail collaboratif, entre pairs et toute notre équipe se mobilise pour faire émerger de nouvelles idées. Pour certains clients, c’est l’occasion d’apprendre ou de réapprendre à maitriser les ingrédients pour diversifier leur offre ou améliorer la qualité de leurs produits. »
Un projet ancré localement
Les experts et techniciens de Lesaffre Ivoire connaissent parfaitement les spécificités de l’Afrique de l’Ouest et apportent des solutions concrètent pour utiliser les levures, levains ou améliorants de panification dans les recettes locales comme le pain ghanéen, la baguette tradition, le pain de campagne, ou le pain composé (blé-manioc).
« Nous avons toujours souhaité être au plus proche de nos clients, et l’Afrique est un marché important pour Lesaffre. Nous sommes fiers d’inaugurer ce nouveau Baking Center™ qui va permettre d’aller plus loin dans notre accompagnement en Afrique de l’Ouest. Le pain n’est pas consommé de la même façon en France, en Côte d’Ivoire ou en Algérie. Les experts locaux peuvent répondre aux exigences locales et partager leurs connaissances avec la recherche et développement chez nous. Cela leur permet de codévelopper des produits qui répondent à ces exigences. C’est un cercle vertueux qui débute dans les Baking Center™ où les professionnels parlent le même langage. » ajoute David Jousselme, Directeur de la région Overseas de Lesaffre.
Les Baking Center™, dont le concept a été créé en 1974 par Lesaffre, sont de véritables pôles d’expertise, de technologie et d’innovation en panification au service des métiers de la boulangerie. Le réseau international des Baking Center™ comprend aujourd’hui 47 centres répartis sur les 5 continents.
Le continent africain, premier marché historique d’exportation du groupe
L’Afrique fût la première destination d’exportation de Lesaffre. Ainsi, dans les années 1950, les boulangers ivoiriens pouvaient déjà utiliser la levure Lesaffre. Aujourd’hui, Lesaffre possède 5 sites de production en Afrique, 6 bureaux commerciaux et emploie plus de 700 collaborateurs sur le continent.
Lesaffre Ivoire est installé à Abidjan depuis 2004 et distribue des levures et améliorants de panification sur tout le territoire Ivoirien. C’est également la base commerciale et de support technique d’une grande partie de l’Afrique de l’Ouest et Centrale.