25 Fév Deux recettes coup de cœur au Saf Challenge 2020
Le Saf Challenge, premier concours de boulangerie d’Afrique organisé par Lesaffre a retenu l’attention aux 4 coins du continent. Au terme de 3 jours de compétition, la candidate algérienne, Hayet Ait Lounis fut consacrée devant ses pairs, avec ses créations : un pain à l’orge et une brioche à la datte et à l’orange. Le jury a toutefois tenu à féliciter 2 candidats dont les recettes se sont démarquées, par leur créativité et leur qualité d’exécution…
Eric Lavergne, candidat malgache a présenté une recette de brioche feuilletée au Combava, un agrume provenant de son île, Madagascar. Le jury fut conquis par le travail très technique apporté par le candidat sur son feuilletage, ainsi que les arômes qui sortent du produit : l’acidité et l’amertume issus de l’agrume se mélangent à merveille à la gourmandise et l’onctuosité naturelle du beurre, constituant le feuilletage. Le combava est un agrume très répandu dans les zones jouxtées par l’Océan Indien et s’apparente à un citron vert, qu’on pourrait croire « frippé » ; c’est d’ailleurs majoritairement son écorce, en zest qui est utilisée en cuisine ! Eric Lavergne a relevé l’audacieux pari de présenter cette recette, suscitant un coup de cœur du jury, conquis.
Lahiru Liyanage, le candidat sri-lankais, a quant à lui présenté une recette de pain tout aussi audacieuse avec des matières premières consommés quotidiennement au Sri-Lanka, de l’ail et des feuilles de curry. Le travail technique de panification de Lahiru Liyanage a été souligné par le jury, à même titre que le côté gustatif. L’ail, exhausteur de goût naturel réhausse le côté céréalier du blé tandis que la feuille de curry apport un arôme et une rondeur finale sans égal ! Très soucieux des problématiques liées à la santé, le candidat sri-lankais a présenté cette recette car au-delà de son côté gustatif supérieur, elle permet de réduire la teneur en sel de la pâte et contient des ingrédients naturels. Sensible à ces engagements, le jury a félicité Lahiru Liyanage et attribué à sa recette un coup de cœur.
Le triomphe de ces 2 recettes prouve qu’actuellement et plus que jamais, la différenciation est une clé de succès dans le secteur de la boulangerie. Ces artisans ont eu des partis pris et sont récompensés par leur réussite, se démarquant avec une offre de produits dont les clients sont friands.
Lesaffre, grâce à ses équipes techniques et ses centres d’expertise, les Baking Center™ , accompagne ses clients dans toute l’Afrique sur ces enjeux de diversification et d’excellence en panification.